All for Joomla All for Webmasters

一、醫療服務

  1. 大型醫院:本區內有醫院五家各有特色,如亞洲最大、設備齊全的榮民總醫院,提供完善的醫療服務,為亞洲第一大醫院;振興復健醫學中心則以心臟科聞名,國軍北投醫院為北區的精神科專科醫院,和信醫院為腫瘤專科醫院,關渡醫院則為慢性病醫院。
  2. 醫學教育機構:國立陽明大學、台北護理學院提供醫療保健人才教育、研究的專業機構。
  3. 基層健康服務機構:北投健康服務中心下設保健站為社區市民服務,另有152家診所、16家中醫診所、社區藥局分佈各地,投入市民醫療服務。
  4. 社區醫療群:從2003年開始,18位基層診所加入社區醫療群行列,提供民眾健康照護、諮詢的社區健康促進服務。
  5. 社區醫療實務課程:畢業後一般醫學訓練計畫社區醫療實務課程,讓社區醫療擴大到預防保健、健康促進的範疇,深入醫學專科教育內涵。
  6. 社區防疫網:2006年起,北投社區招募社區防疫志工服務人員,陽明大學進行志工培訓,招募志工逾一百人,運用25個社區診所,設置「社區健康防疫諮詢站」,並在5個社區組織成立「社區健康防疫關懷站」,建構社區防疫網絡。

二、環境衛生

  1. 垃圾處理:北投施行垃圾不落地、資源回收政策,家庭垃圾皆有受到妥善處理。但在各里傳統市場、山邊的空地、廢棄的房屋及民眾的菜園,卻在無人管理情形下,垃圾亂丟,造成環境髒亂。
  2. 供水:99.55﹪的北投民眾使用自來水,水質符合標準。但接近山區居民仍自行接管線使用山泉水,其品質沒有受到保障。
  3. 噪音:捷運沿線及主要道路車流量大,社區民眾反應噪音太大,尤其新北投支線沿途、北投機廠附近的居民。
  4. 空氣:本區較接近山區的地方,因綠地多、公園大、空氣比市區清新,空氣品質監測,結果顯示本區空氣是呈現正常狀態。
  5. 氣候:本區的氣候與臺北市相似,位屬副熱帶,冬季濕冷,夏季較悶熱,二至四月間有春雨,五月間有梅雨。