All for Joomla All for Webmasters

一、地理位置

臺北市北投區位於東經121.3度、北緯25.07度,臺灣本島北部,臺北市的最北邊。屬南低北高的狹長塊狀,最低點位於淡水河與基隆河交匯處之關渡自然公園,最高點為海拔1,120公尺的七星山。面積56.82平方公里,居臺北市十二區之第二位。北投位於陽明山國家公園、台北關渡自然公園兩大公園之銜接的地位,扮演「綠色走廊」的角色。

北投區里界與各里分布一覽表

里別
編號

里名

北投區里界分布圖

里別
編號

里名

1 建民里 22 中央里
2 文林里 23 長安里
3 東華里 24 中庸里
4 吉利里 25 大同里
5 石牌里 26 開明里
6 吉慶里 27 溫泉里
7 福興里 28 中和里
8 尊賢里 29 林泉里
9 榮光里 30 智仁里
10 立賢里 31 中心里
11 榮華里 32 秀山里
12 立農里 33 文化里
13 裕民里 34 關渡里
14 八仙里 35 豐年里
15 振華里 36 泉源里
16 洲美里 37 稻香里
17 永和里 38 湖山里
18 奇岩里 39 桃源里
19 永欣里 40 大屯里
20 清江里 41 一德里
21 永明里 42 湖田里

北投地居大屯山畔,三面環山,峰巒秀麗。山系是台灣僅有之火山地形地質(大屯火山群彙),擁有非常豐富的火山地形特徵,如:溫泉、地熱、硫磺出氣孔及錐狀山頭...等,保有獨特的完整性景觀,擁有稀有植物與多樣的昆蟲世界(包括台灣水韭、鐘萼大、紅星杜鵑……等)、季節變化之風貌景觀,也面臨遊憩品質提升、遊憩與保育如何均衡發展,都是北投必須謹慎因應的議題。

地熱谷位於北投公園旁中山路底左側的山谷窪地,意為「宛如地獄的山谷」,因終年瀰漫有硫磺蒸霧,使人聯想成恐怖的地獄,舊稱「地獄谷」,又稱「磺水頭」、「玉泉谷」,是北投溪的溫泉源頭,水溫高達90℃,它的水質是鹽酸酸性泉,PH值達1.4-1.6,俗稱「青磺」,腐蝕性極高,浸泡不適太久,目前每日出水量約1,000立方公尺。

大磺嘴(硫磺谷)位於行義路底惇敘高中附近,谷地長約1公里,寬約150公尺,谷內熱氣滾滾,白煙繚繞,一縷縷自谷地升起,是北投溫泉的源頭,谷內熱氣滾滾,是一處人工溫泉池,由人工鑿氣井160公尺深,引出地底熱氣,再引用陽明山泉水加熱而成,屬酸性硫酸岩泉,俗稱白磺,水質成黃灰色,每日出水量6,000立方公尺,供應新北投地區旅館及居民使用。

區內共有16條登山步道、5條櫻花步道、17座鄰里公園,提供民眾登山、健行、觀景路線,鄰里公園大多由社區團體、民眾認養,持續植栽、綠美化維護工作。

三、生態資源

北投依山傍水有大屯山、七星山為屏障,面天山,紗帽山嶺環繞,及淡水河、基隆河堤繞境,美景天成。境內有陽明山國家公園、溫泉帶狀區、關渡自然賞鳥公園、觀光果園、貴子坑水土保持教學園區,具有豐富的自然生態資源。又有北投石、唭哩岸石、野鳥、桶柑、箭竹筍、貴子坑、軍艦岩地質景觀、溫泉地區特殊植被等等。

  1. 陽明山國家公園:臺灣北區唯一國家公園,轄境遼闊,約11,455公頃,以七星山、大屯山等火山群為中心,東面至磺嘴山,五指山;西至面天山、烘爐山;南至紗帽山,北至竹子山,土地公嶺等,其間有硫磺谷、小油坑、冷水坑、大屯自然公園等景觀區,動、植物,溫泉、花田、果園等應有盡有,是休憩、娛樂、健行、登山的好去處。陽明山國家公園因受緯度及海拔之影響,氣候分屬亞熱帶氣候區與暖溫帶氣候區,且季風型氣候極為明顯。
  2. 北投公園:富有山林溫泉之美,古樹參天,小橋流水,美景天成。1913年完工,促成了北投溫泉鄉的發展。由地熱谷旁側谷地,沿北投溪向西走,區分為三種植被帶:(1)海岸林—溫泉河岸林交會帶,由捷運新北投站至新北投公園;(2)溫泉河岸林—由瀧乃湯至大河原;(3)硫氣帶河岸林—環繞地熱谷四周。其中,北投公園內的「毛蕨」,生長在瀧乃湯浴室對面的溪谷,為此地的一種原生植物,且此區的血桐適應狀況極為良好。
  3. 貴子坑水土保持教學園區:貴子坑是一處小小的山谷,以白瓷土而著名,乃製造瓷盤瓷碗之特殊原料,日治時期,此地窯業林立,陶瓷鼎盛,遠近馳名,再經整建溪床,豎立標語提醒遊客,改稱為貴子坑。
  4. 關渡平原:關渡平原是臺北市境內唯一保有稻作的平原,大多栽種蓬萊米,民風純樸,遍佈稻香,豐收之樂融融。關渡平原沼澤區內泥地鬆軟泥濘,植物生長茂盛,隱密性大,食物豐富,天敵少,年年有大批候鳥在此落腳,市府已於1983 年公告設立關渡水鳥自然保育區。關渡沼澤區的植物相當豐富,有175種以上,螃蟹已知有14種,均生活於堤防外泥灘地。4、5月是關渡水島過境的最高潮月份,大多數水鳥在此時北返繁殖地,小型的過境候鳥加巫類及鶯類也數量大增,4月份往往可記錄到九十餘種鳥類。
  5. 河川資源:北投位於七星山系與大屯山系腳下,水資源豐富,野溪眾多,貴子坑溪、水磨坑溪、南磺溪均流經人口密集聚落,具有營造水岸都市的先天條件。而南磺溪上游為北投溪,孕育北投石,是兼具生態與歷史幽情,全國獨一無二的溫泉流域。此外,北投境內廣佈歷史悠久的水圳、水道。據耆老訪談,屬於大屯山系的大埔水圳、十八份水圳,以及關渡平原上的八仙圳,開鑿都有上百年的歷史。