All for Joomla All for Webmasters

臺北市北投健康促進協會簡介

一、協會緣起

為符合世界衛生組織國際健康城市發展趨勢,積極創造二十一世紀「全民健康」( Health for All)的理想潮流,臺北市政府自2002年起便積極推動健康城市,完成臺北市十二區社區健康評估成果,成立推動臺北健康城市跨局處組織,並以「分別輔導各行政區域成為不同特色的健康城市,並進而申請加入國際衛生組織」為工作目標。

北投區位於陽明山國家公園、臺北關渡都會公園兩大公園之間,扮演「綠色走廊」的銜接角色,加上本地特有的溫泉景觀,造就北投獨特的景觀資源與自然空間;區內的市民醫療網水準高、教育環境完備、交通網便捷,且居民的社區意識高、環境意識抬頭,自動組成各種社區營造團體,致力於社區健康關懷、健康促進、環保、生態、文化等工作,並積極發展具當地特色的文化創意產業,成功形塑北投豐富多元的面貌,成為兼具知性、活力、健康的生活與休閒空間,顯現其國際級健康城市的雄厚實力。除了民間的力量之外,北投區公所及北投區健康服務中心等單位歷年來也持續積極推展社區健康營造的工作,期望能共同營造一個最舒適的環境。

因此,在相關團體形成初步共識討論,經過3次籌備會議後,進而組織「臺北市北投健康促進協會(Beitou Health Promotion Association, Taipei City ,簡稱 BHPA)」,並於2007年4月26日正式成立,以協助社區持續推動健康營造,讓北投區居民支持健康生活,共同營造健康城市願景,並積極爭取參與世界衛生組織健康城市聯盟。

二、協會宗旨

本會以增進區民健康為宗旨,並整合社區組織團體的力量,制定健康的公共政策,發展適當的健康服務,以營造北投健康城市為目標,非以營利為目的。主要任務如下:

(一) 提昇區民對健康促進及健康城市的認知。
(二) 增進區民的保健生活技能。
(三) 結合社會資源,引導社區參與健康營造活動,促進民眾健康之生活形態。
(四) 辦理社區民眾對健康促進相關議題之建議及改善事項。
(五) 辦理國內及國際健康城市交流及經驗分享事宜。
(六) 辦理其他有關創新及研發健康福利促進之事項。

三、籌備過程

為推動北投健康城市,營造健康的生活環境,在北投區公所、北投區健康服務中心及在地社團的推動之下,自2006年12月起即推動協會之籌組,完成發起人連署工作,並於2007年1月26日獲臺北市政府社會局准予籌組。

籌備期間共召開三次籌備會議,2007年3月5日召開發起人暨第一次籌備會議,討論章程草案並選出籌備委員十位,協助北投健康促進協會籌備事宜;3月23日召開第二次籌備會議,審定會員名冊,並依組織章程草案,擬定年度工作計畫、年度經費收支預算表及決定選票格式;4月9日召開第三次籌備會議,審定會員名冊,並推選理監事參考名單。

4月26日召開成立大會暨第一次理監事聯席會議,會員涵蓋北投公私部門成員及社區團體代表,成立大會當日市府長官及北投區市議員、各級學校代表也蒞臨與會,給予協會支持與鼓勵,並共同宣示營造北投健康城市的決心。

四、工作規劃

(一) 健全會務發展

協會目前共有個人會員105人,團體會員6個,並於成立大會中推選理事11人,監事3人,負責引導與監督協會之運作。未來也將積極建置會員資料庫、定期召開相關會議、健全財務機制,以使會務能順利推行。

(二) 推動北投健康城市計畫

積極推動北投健康城市計畫,本年度以彙整過去社區營造成果、社區評估並建構評估指標為主要工作項目,並以提出申請加入國際健康城市聯盟為目標。未來則將就社區優先議題,整合政府及民間資源,形成政策支持,積極逐步推動,並持續監測各指標之改善狀況,以營造健康生活環境為願景。

(三) 培力輔導,推動北投社區健康營造

透過團隊組織學習、輔導與陪伴,期使北投的社區組織有發覺問題與改善問題的能力,共同參與推動北投社區健康營造。

五、未來展望

正如我們在臺北市北投健康促進協會成立大會中,北投各界代表共同宣讀「北投健康城市宣言」,正式啟動邁向健康城市,是我們共同願景:我們承諾發揮影響力,和熱愛這塊土地的人們結盟,關懷週遭的人群,讓環境生態永續、社會福利共享、健康服務更完善、特色產業文化得以傳承,並與世界各國的健康城市交流學習,讓北投成為一個「宜居、宜遊、宜學的健康好所在」。